秋分
秋分ですね
自然ってすごいな~
先祖を敬う日だよ。って娘に言われた。
そうだった、昼と夜が同じ長さなだけじゃない。
朝から自由の身だったので
夕べ つけておいたとっておきの小川町の大豆を圧力鍋に・・
味噌をつくろっと。
柔らかうなった大豆はめちゃうまで、
つぶす前にへっていく・・・・
ダメダメ、今日は味噌を仕込むんだ!!
塩と麹とまぜて つぶした大豆を丁寧に混ぜる。
これだけで味噌ができるなんて なんて不思議なんだ。
それから 甘酒を仕込む。
こちらはお米と麹とみず
これで甘酒ができちゃうなんて・・・
自然って・・すごい。
さて甘酒はそろそろできるかな・・
お味噌は半年間おまちくだされ~ゆっくりゆっくり熟成されてね。